Una
de las propiedades que tiene el agua es que en estado sólido,
al contrario que la mayoría de sustancias sobre la Tierra aumenta de
volumen al disminuir la temperatura, es decir, el paso de liquido a
sólido va acompañado de un aumento de volumen al disminuir la
temperatura a presión constante, la atmosférica(
760 mm de Hg(mercurio) o 1 atm (atmósfera)).
Esto
hace que por ejemplo no podamos meter las botellas perfectamente
repletas de agua en el congelador si no queremos que se estallen,
sino que tenemos que dejarles un hueco por el que ese volumen extra
al del liquido sea ocupado sin estallarlas. De la misma forma el agua
cuando cae sobre las montañas en invierno se cuela por las grietas
de las rocas en estado liquido y al hacer frio y disminuir la
temperatura, y
aumentar de volumen,
rompe la roca al ejercer una presión sobre los laterales cuando
aumenta su volumen. Este aumento del volumen del agua sólida
respecto de la líquida,
a igual cantidad de materia, hace
que el hielo flote en agua, ya que desaloja mas agua el volumen
sólido
que el líquido,
de ahí que veamos un trozo de hielo en un liquido flotando por su
cuenta por ejemplo en un vaso de refresco, cuando las demás
sustancias en estado sólido se hunden, ya
que si la densidad( masa por unidad de volumen) del agua es 1(por
convención), es decir, 1 litro de agua pesa exactamente 1kilo, la de
la mayoría de las otras sustancias es mayor que 1, habiendo
sustancias que no, por ejemplo el aceite, que tiene densidad inferior
a 1, de ahí que flote sobre el agua, por ejemplo.
Estas
son las curiosidades de la Ciencia.
Jesús
Manuel Ocaña Hernández- Isaías
Sevilla, a 11 de Septiembre de 2024
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